«Dolce far niente» — искусство сладкого безделья, которому мы никак не можем научиться

763

Часто ли вы наслаждаетесь своим бездельем и получаете от него удовольствие?

Мы всегда или что-то делаем, а если лентяйничаем, то при этом испытываем чувство вины — из-за того, что предаемся безделью.

Эта черта есть у многих народов. Например, у немцев, англичан, американцев.

Я помню, как читала «Унесенные ветром» и удивилась вот этому моменту:

«Скарлетт ни разу не видела, чтобы мать, сидя в кресле, позволила себе откинуться на спинку. И руки у нее всегда были заняты рукоделием, если только она не сидела за обеденным столом, или за усадебными счетоводными книгами, или у постели больного.

Иногда (в присутствии гостей) это могла быть изящная вышивка, в другой раз — просто рубашка Джералда или детское платьице, требующее починки. А не то, так она шила одежду для слуг».

Кадр из "Унесенных ветром".

Кадр из «Унесенных ветром».

Т.е. даже высокородная дама никогда не расслаблялась и не получала удовольствие от жизни — она всегда была чем-то занята, и это считалось высшей добродетелью.

У нас в стране тоже считается, что нужно все время трудиться, а отдыхать только в крайнем случае.

Моя собственная мать, например. Она совершенно не может сесть и расслабиться. А если и сядет, то будет все время вспоминать, что еще не сделано и надо сделать.

При этом далеко не все люди считают постоянный труд высшей доблестью. В Индии, например, отдыхать любят и умеют. Самая счастливая нация, которую я видела.

Работают медленно и неторопливо, в любой момент легко бросят работу, могут часами обедать или ужинать и просто ничего не делать.

Брахман понял жизнь и никуда не спешит.  Мое фото из Индии.

Брахман понял жизнь и никуда не спешит. Мое фото из Индии.

Когда мы в первый раз в Индии заказали ужин, то потом чуть не умерли от голода, т.к. готовили его часа 1,5. Потому что поварам надо было отдохнуть, покупаться, поиграть с собакой.

Моя подруга Наталья - сладость ничегонеделанья.

Моя подруга Наталья — сладость ничегонеделанья.

Потом мы уже учли эти особенности, и еду заказывали задолго до ужина.

И сами в это время тоже отдыхали, загорали, купались — и это были сладостные моменты, в которых всем было хорошо — и нам, и неторопливым поварам, которые не напрягались, но все же получали свои деньги за работу.

гоа еда

Еда при этом была очень вкусной.

В Италии тоже любят ничего не делать — и «Dolce far niente» это именно итальянский термин. Там тоже можно наблюдать людей, которые часами обедают, лежат в парке, бездумно глядя на небо, гуляют по пустынному пляжу.

Итальянцы могут обедать часами

Итальянцы могут обедать часами. Мое фото из Флоренции.

И никто не мучается от того, что он теряет зря время. Потому что эта сладость ничегонеделанья — именно то, что делает человека счастливым, заряжает его энергией.

Римляне радуются жизни.

Римляне радуются жизни. Мое фото из римского парка Акведуков.

У меня есть статья на другом моем канале, которая так и называется «Лучший отдых – это ничего не делать«.

Прочтите ее, может быть, вы найдете что-то новое для себя и сможете отпустить постоянное чувство вины за то, что ничего не делаете. 🙂

Наталья Трубиновская

Важно!

Я начала выкладывать свою книгу «Как не утонуть в кризисе жизни«

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской

Читайте также: