Как мы страдаем из-за чужих тараканов в голове

516

Я очень люблю сериал «Теория большого взрыва». Есть в нем один эпизод, который показал мне что-то в самой себе.

Один из персонажей, Радж, знакомится с девушкой и идет с ней в кафе. Ему все время не везло в личной жизни, и в этот раз тоже облом — девушка идет в туалет, там вылезает из окна и сбегает со свидания.

Радж и Люси, теория большого взрыва

Радж и Люси

Радж впадает в депрессию, перестает следить за собой, начинает много есть, не ходит на работу — страдает по полной программе, что он такой несчастный, такой никчемный, никто его не любит и все такое.

А потом выясняется, что девушка сбежала не из-за него, а из-за своих тараканов — у нее полный набор разных косяков в голове — и страх отношений, и неумение общаться и все на свете. И сбежала она именно поэтому, из-за своих фобий и комплексов.

Т.е. Радж страдал из-за абсолютно чужих тараканов — с ее-то точки зрения он был нормальным парнем, крутым астрофизиком. А со своей — несчастным и убогим, от которого сбегают со свиданий через окно в туалете.

Я после этого эпизода начала себя анализировать — и поняла, что чуть ли не 90% моих страданий тоже из-за чужих тараканов.

Я после этого эпизода начала себя анализировать и прокручивать многие свои неприятные ситуации и поняла, что это из той же серии — я часто занималась самокопанием и депрессировала, а причина-то не в моих тараканах была, а в чужих…
Вот мне уже вроде сто лет в обед, и ничего нового в этом раскладе нет, но почему-то именно после этой серии меня пробило — е-мое, сколько же времени потрачено в жизни зря. 🙂

И очень важно уметь не впадать в депрессию, если что-то идет не так — возможно, реальные причины каких-то наших страданий вообще от нас скрыты. Радж узнал подоплеку поведения этой девушки, а мы не знаем.

Как в фильме «Реальная любовь». Герой Хью Гранта, премьер-министр Великобритании, увольняет свою помощницу Натали. На самом деле потому, что она ему очень нравится, и это мешает ему работать.

И меня в как раз поразила здоровая психика Натали — она не задепрессировала, что ее выгнали с работы, а просто написала письму премьер-министру — типа «я вся ваша». И тот бросился ее искать.

Как мы страдаем из-за чужих тараканов в голове

«Реальная любовь» — один из лучших фильмов 21 века.

И нашел, и довольно удачно. (кстати, недавно посмотрела короткометражку 2017 года «Red Nose Day Actually» , продолжение «Реальной любви).

А вот если бы Натали просто страдала из-за того, что ее бросили и уволили, то никаких бы писем не написала. Так что — надо быть как она, а не страдать и не ломать себе жизнь, как Радж и многие другие — из-за чужих тараканов, комплексов и проблем.

Напомню, что также я рассказывала о том, что смех может быть настоящим лекарством и изменить жизнь.

Наталья Трубиновская

Читайте также: