Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд

8 041

Вчера я на своем Яндекс-канале написала заметку «Что я буду готовить на Новый год и почему не очень люблю новогоднее застолье».

В комментариях меня попросили рецепты некоторых мясных блюд, я их выложу здесь, на сайте.

Я писала на канале о том, что очень редко покупаю колбасу и что-то в этом роде (только иногда ветчину). Предпочитаю делать сама что-то из цельных кусков мяса, без различных добавок.

Ниже фотография моего стола.

Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюдСлева — тарелка, на которой вареные языки, буженина и карпаччо. (см. рецепты ниже). Справа — тарелка с покупной ветчиной. И рулетики из ветчины с тертым сыром и чесноком.

Итак, обещанные рецепты:

1. Вареные языки

Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд

Беру свиные языки, мою, кладу в большую кастрюлю, добавляю воду, соль, перец черный горошком и варю. (Лавровый лист добавляю во что-то не часто, он дает слишком сильный пряный привкус). Варю долго, очень долго, часа 3-4, а то и 5, иногда доливая воду. Язык должен стать мягким. Потом просто нарезаю на кусочки — все. Кстати, в бульон после варки добавляю предварительно замоченный желатин. Потом беру один-два языка, нарезаю в красивое блюдо, заливаю бульоном, остужаю, добавляю в холодильник  — на другой день получаю заливные языки.

2. Буженина в фольге

Самое элементарное блюдо, я его часто просто так на ужин делаю. На фольгу кладется кусок свинины, со всех сторон  солится-перчится молотым черным перцем, обкладывается  кусочками порезанного чеснока. (Или сделать надрезы и в них добавить чеснок. Я лично не люблю лишней возни, без надрезов так же вкусно).

буженина в фольге

Я люблю делать сразу несколько видов буженины.

Можно обвалять и в красной перце или сладкой паприке — кому что нравится. Заворачиваем плотно в фольгу, обычно в 2-3 слоя (в зависимости от толщины фольги).

И в духовку примерно на час-полтора (смотря какой кусок по толщине). Можно есть в горячем виде в качестве основного блюда.

Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд

Если оставить в духовке дозревать и охладить — будет холодная вкусная закуска.

3. Карпаччо из курицы

Карпаччо стоит дорого, а сделать его очень просто. Берем куриные грудки (филе).

Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд

Убираем все пленки и лишнее. Солим со всех сторон, кладем в стеклянную тару, закрываем пищевой пленкой, при этом она должна прикасаться к мясу. Через три дня достаем, обваливаем в паприке.

Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд

После этого по технологии ее надо нанизывать на бечевку и  подвесить  на два-три дня на веревочке в холодном месте, чтобы обветрило со всех сторон.  Я иногда это делаю, а иногда просто кладу на тарелку в холодильник, вкус такой же на самом деле. 🙂 Потом порезать тонкими кусочками — и на тарелку.

Теперь о моем горячем блюде.

4. Мясо «Веллингтон»

Классический рецепт немного не такой (я люблю все упрощать). Итак, я беру кусок свинины — без пленок, жира и т.п. Солю-перчу его, оставляю часа на 2-3, чтобы мясо промариновалось.

Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд

Лучше вообще разрезать большой кусок на пару-тройку не очень толстых, чтобы они успели запечься. (Слоеное тесто очень быстро «доходит до кондиции» и первое мое мясо «Веллингтон» было сырым, я потом долго отрабатывала технологию).

Пока мясо маринуется, я готовлю грибы (шампиньоны или белые). Жарю их, добавляя лук и  пару зубчиков чеснока. Потом делаю из этой смеси паштет в кухонном комбайне (или блендере).

Затем мясо необходимо пожарить со всех сторон до зарумянивания.

Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюдТоропиться здесь не надо, и вообще делать все неторопливо. Мясо после обжаривания продолжает очень долго «доходить», и если мы запечем его слишком быстро, оно будет сыроватым внутри.

Поэтому неторопливо берем пласт слоеного бездрожжевого теста. На него намазываем грибной паштет. Затем кладем кусок мяса и заворачиваем его в тесто с паштетом.

Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд

На какое-то время оставляем, по той же причине — чтобы мясо «дошло». Затем сверху посыпаем кунжутом (можно смазать предварительно сырым яичным желтком для красоты). Где-то минут через 20 отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

И выпекаем 20-30 минут, до зарумянивания.

Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд

Можно уже есть, но неплохо бы прикрыть мясо сверху полотенцем или фольгой, и оставить еще минут на 10 настояться.

Не самый легкий рецепт, но оно того стоит. 🙂

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской

Читайте также: