Как быстро сделать домашний творог

251

Два рецепта — обычного «классического» творога и моментального, обогащенного витамином С. 🙂

Как быстро сделать домашний творог

домашний творог

Классический творог

Обычный деревенский творог готовится из скисшего молока. Конечно, лучше постараться найти настоящее жирное молоко, я обычно покупаю его на рынке. (Рассказывала об этом в заметке «Где я покупаю натуральные продукты в Санкт-Петербурге).

Выливаем скисшее молоко в кастрюлю и нагреваем при минимальной температуре. По мере нагревания вы увидите, как образуются сгустки творога и отделяется желтоватая сыворотка.

Нельзя кипятить и даже перегревать творог — иначе он будет жестким!

Как быстро сделать домашний творог

Когда вы увидите, что масса створожилась, выключите плиту. Надо отделить творог от сыворотки через дуршлаг с марлей. В зависимости от ваших предпочтений вы можете сделать влажный творог или сухой. Кстати, оставшаяся сыворотка — тоже полезный продукт. Ее можно пить или использовать для теста.

«Моментальный» творог

Для его изготовления вовсе не нужно ждать пока скиснет молоко. Наливаем в кастрюлю молоко. И когда оно нагреется, добавляем лимонный сок (на один литр — сок от половинки лимона).

Молоко тут же свернется. Пусть оно еще погреется 2-3 минуты — и все. Опять отделяем сыворотку — и перед нами вкусный, нежный творог, обогащенный натуральными витаминами. 🙂

Как быстро сделать домашний творог

домашний творог

Наталья Трубиновская

Мой канал на Дзене — Изба-едальня.

Страница канала в Контакте.

Читайте также: