Как я варю солянку и почему никогда не кладу в нее картофель

630

Солянка — это блюдо, которое я обычно готовлю 1 января, она очень хорошо идет с похмелья. 🙂 Но иногда делаю ее и в другие дни, обычно праздничные.

Ингредиенты:

2-3 литра воды

2-3 луковицы

5-6 соленых или маринованных огурцов

Томатная паста или соус

Оливки без косточек

Лимоны, сметана, приправы.

Основный ингредиент — 400-500 г вареных или копченых мясных продуктов. На ваш вкус — языки, сосиски или почки, ветчина, шинка, грудинка, вареная или копченая курица — все, что угодно. Можно даже просто порезать сырое мясо на кусочки и сварить, снимая накипь. (Правда, такая солянка готовится дольше).

Как я варю солянку и почему никогда не кладу в нее картофель

Нюанс — в сосисках-сардельках-колбасах может быть много лишних химических добавок, что влияет, естественно, на вкус блюда. Поэтому я их избегаю использовать в солянке, да и вообще редко покупаю, предпочитая делать домашнюю колбасу и сосиски. 🙂

Также не рекомендую покупать готовые мясные наборы для солянок — туда часто попадают разные некондиционные продукты.

Как готовить:

Прежде чем начнем, несколько нюансов. Никогда не кладите в солянку картошку. Ни в одном старом рецепте вы не найдете картофель в солянке, это уже позднее изобретение.

Если вы заказали где-то в кафе или ресторане солянку и видите в ней вышеозначенный продукт — это уже не настоящая солянка. Картошку добавляют только для того, чтобы снизить в солянке количество мясных продуктов. Но настоящая солянка должна быть густой именно из-за мяса, а не картошки.

Как я варю солянку и почему никогда не кладу в нее картофель

Кстати, солянку заказывать в общепите вообще надо осторожно — как известно, у нечестных и непрофессиональных поваров в нее часто идут буквально объедки со вчерашнего стола.

Ну а мы начнем готовить нашу честную солянку. 🙂

Как готовить:

Считается, что настоящая солянка получается только на мясном бульоне, но я варю просто на воде, и получается не хуже. Ставлю кастрюлю с водой на газ, в это время обжариваю лук на сливочном или растительном масле (на сливочном получается вкуснее).

Когда лук обжарится, добавляю в него томатный соус или пасту, перемешиваю и даю им потомиться вместе на сковороде минут 5, затем отправляю в закипевшую воду. Туда же кладу нарезанные соломкой соленые огурцы и кусочки копченостей-соленостей.

Как я варю солянку и почему никогда не кладу в нее картофель

Потом на медленном огне все это дело доходит до кондиции, а я добавляю: лавровый лист, перец горошком, молотый черный перец и сушеную зелень.

Затем выключаю огонь, отправляю в солянку банку оливок (без рассола). Разливаю по тарелкам или небольшим глиняным горшочкам, добавляю в каждый по ломтику лимона. А вот сметану кто-то из домочадцев кладет, а кто-то нет. 🙂

Как я варю солянку и почему никогда не кладу в нее картофель

Кстати, о горшочках — вообще солянку лучше готовить в глиняном большом горшке в духовке. Но у меня нет такого огромного горшка, чтобы хватило на всех, поэтому готовлю в кастрюле.Но разливаю потом по горшочкам — потому что из них есть вкусней! 🙂

Наталья Трубиновская

Мой канал на Дзене — Изба-едальня.

Страница канала в Контакте.

Читайте также: