Как я запекаю большой кусок мяса целиком без фольги и рукава для запекания

79

На Новый год на горячее делала запеченное мясо, сфотографировала процесс. Кусок был большой, около 2 кг. Внутри все пропеклось, сверху — корочка. 🙂 Причем запекала без фольги, рукавов и пекарской бумаги.

Как я запекаю большой кусок мяса целиком без фольги и рукава для запекания

Итак, прежде всего мясо нужно хорошо замариновать. Из всех маринадов я предпочитаю сухие — т.е. только соль и перец, в данном случае еще и чеснок.

Как я запекаю большой кусок мяса целиком без фольги и рукава для запекания

За сутки до приготовления я натираю мясо солью и черным перцем, причем перца не жалею — у нас все любят перченую корочку. Потом сверху обложила нарезанными дольками чеснока. Можно было и нашпиговать, но и так нормально, а время экономится.

Как я запекаю большой кусок мяса целиком без фольги и рукава для запекания

Затем завернула в пекарскую бумагу и оставила в прохладном месте. Еще потом накрыла тарелкой и поставила гнет.

Как я запекаю большой кусок мяса целиком без фольги и рукава для запекания

Через сутки разворачиваем — мясо уже промариновалось и потемнело.

Как я запекаю большой кусок мяса целиком без фольги и рукава для запекания

Ставлю в керамической форме в духовку часа за 4-5 до подачи на стол. Сначала долго запекаю при почти минимальной температуре нагрева, где-то градусов 80-90. Если мясо долго томить — оно никогда не сгорит и не будет сырым внутри.

-6

Через пару часов начинаю повышать температуру. В конце уже запекаю на максимуме — ради запеченной корочки. (Картофель запекался в отдельной форме — около 40 минут в той же духовке).

Как я запекаю большой кусок мяса целиком без фольги и рукава для запекания

Я всё так запекаю — и курицу тоже. Сначала долго при маленькой температуре, потом постепенно повышаю и в конце на максимуме добиваюсь запеченной корочки. И никогда сырым внутри ничего не бывает. 🙂
Рецепт курицы на моем новом кулинарном канале на Дзене. «Моя фирменная курица по мотивам цыпленка табака».

Наталья Трубиновская

Моя кулинарная страница в Контакте: Готовим с Натальей Трубиновской

 

Читайте также:

Добавить комментарий