Наш семейный сибирский пирог с мясом и картофелем

35

Вчера на Рождество моя матушка (ей 86 лет) пекла свой фирменный сибирский пирог. В 1960 году ее отправили по распределению учительствовать в маленький поселок в Сибири.

Наш семейный сибирский пирог с мясом и картофелем

Моя мать в те годы — юная учительница.

Жила она там в доме суровых староверов, но подружилась с хозяйкой, которую до сих пор вспоминает. И вот та научила ее печь этот пирог. 65 лет назад, да…

Наш семейный сибирский пирог с мясом и картофелем

На кухне у матери моей — она живет на 1 этаже, а я на 12-м, езжу к ней на лифте. 🙂

Итак — тесто обычное, дрожжевое. Раскатать пласт, выложить на противень.

Наш семейный сибирский пирог с мясом и картофелем

Положить кружки очищенного картофеля.

Наш семейный сибирский пирог с мясом и картофелем

Сверху — пласты свинины. Мясо для этого пирога берут пожирней. Добавляет соль, перец — молотый и немного горошка.

Наш семейный сибирский пирог с мясом и картофелем

Потом — слой жаренного лука.

Наш семейный сибирский пирог с мясом и картофелем

Сверху закрыть еще одним пластом теста, смазать яйцом.

Наш семейный сибирский пирог с мясом и картофелем

Поставить в духовку при средней температуре, выпекать около 45 минут — до золотистой корочки. Потом смазать сливочным маслом, ненадолго оставить «отдохнуть» — и можно есть. 🙂

Наш семейный сибирский пирог с мясом и картофелем

По теме: «Как я запекаю большой кусок мяса целиком без фольги и рукава для запекания«.

Наталья Трубиновская

Моя кулинарная страница в Контакте: Готовим с Натальей Трубиновской

Читайте также:

Добавить комментарий