Наш семейный сибирский пирог с мясом и картофелем
Вчера на Рождество моя матушка (ей 86 лет) пекла свой фирменный сибирский пирог. В 1960 году ее отправили по распределению учительствовать в маленький поселок в Сибири.
Жила она там в доме суровых староверов, но подружилась с хозяйкой, которую до сих пор вспоминает. И вот та научила ее печь этот пирог. 65 лет назад, да…
Итак — тесто обычное, дрожжевое. Раскатать пласт, выложить на противень.
Положить кружки очищенного картофеля.
Сверху — пласты свинины. Мясо для этого пирога берут пожирней. Добавляет соль, перец — молотый и немного горошка.
Потом — слой жаренного лука.
Сверху закрыть еще одним пластом теста, смазать яйцом.
Поставить в духовку при средней температуре, выпекать около 45 минут — до золотистой корочки. Потом смазать сливочным маслом, ненадолго оставить «отдохнуть» — и можно есть. 🙂
По теме: «Как я запекаю большой кусок мяса целиком без фольги и рукава для запекания«.
Моя кулинарная страница в Контакте: Готовим с Натальей Трубиновской