Легкий в приготовлении супервлажный шоколадно-кофейный торт без яиц и масла

916

Несколько лет назад я случайно нашла этот рецепт. И теперь, когда хочется чего-то сладкого, предпочитаю делать именно его — потому что он очень быстрый и экономный.

По легендам, его придумали в Штатах во время Великой депрессии, когда был дефицит яиц и масла.

Легкий в приготовлении супервлажный шоколадно-кофейный торт без яиц и масла

Он легкий, влажный, и очень шоколадный. 🙂

Ингредиенты:

Мука – 1,5 стакана

Какао-порошок – 4 ст. л.

Сахар – 200 г.

Кофе молотый (можно растворимый) – 1 ч.л.

Масло растительное – 50 мл.

Вода – 200 мл

Сода — 1 чайная ложка.

Уксус — 1-2 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ванилин – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Смешать муку, какао, соль, ванилин. В другой емкости размешать растительное масло, кофе, сахар. Затем соединить сухую и жидкую смеси, добавить гашеную уксусом соду, замесить тесто (оно будет жидким).

Форму для выпечки смазать маслом или покрыть пергаментом. Вылить тесто в форму и поставить ее в духовку на 180-200 градусов на 40-45 минут. (Готовность проверить деревянной палочкой).

После остывания вынуть из формы. Можно разрезать бисквит на несколько коржей и смазать кремом или джемом, а также покрыть торт шоколадной глазурью.

Легкий в приготовлении супервлажный шоколадно-кофейный торт без яиц и масла

Наталья Трубиновская

Мой кулинарный канал на Дзене Изба-едальня

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Читайте также: