Легкий в приготовлении супервлажный шоколадно-кофейный торт без яиц и масла
Несколько лет назад я случайно нашла этот рецепт. И теперь, когда хочется чего-то сладкого, предпочитаю делать именно его — потому что он очень быстрый и экономный.
По легендам, его придумали в Штатах во время Великой депрессии, когда был дефицит яиц и масла.
Он легкий, влажный, и очень шоколадный. 🙂
Ингредиенты:
Мука – 1,5 стакана
Какао-порошок – 4 ст. л.
Сахар – 200 г.
Кофе молотый (можно растворимый) – 1 ч.л.
Масло растительное – 50 мл.
Вода – 200 мл
Сода — 1 чайная ложка.
Уксус — 1-2 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Ванилин – по вкусу и желанию.
Процесс приготовления:
Смешать муку, какао, соль, ванилин. В другой емкости размешать растительное масло, кофе, сахар. Затем соединить сухую и жидкую смеси, добавить гашеную уксусом соду, замесить тесто (оно будет жидким).
Форму для выпечки смазать маслом или покрыть пергаментом. Вылить тесто в форму и поставить ее в духовку на 180-200 градусов на 40-45 минут. (Готовность проверить деревянной палочкой).
После остывания вынуть из формы. Можно разрезать бисквит на несколько коржей и смазать кремом или джемом, а также покрыть торт шоколадной глазурью.
Мой кулинарный канал на Дзене Изба-едальня
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской