Счастливая жизнь — это скучная жизнь

426

Как-то читала я на книжном форуме обсуждение самых любимых женских романов. И одна форумчанка этак экзальтированно написала: «Как же я завидую Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» и Мэгги из «Поющих в терновнике»! Какая же у них была бурная жизнь, столько событий, любовь, страсть!»

И я подумала — глупая девочка. Она завидует двум несчастнейшим женщинам. У обеих не сложилась личная жизнь, обе пережили смерть любимых детей, у обеих не было буквально ни одного счастливого дня.

Счастливая жизнь - это скучная жизнь

Скарлетт — несчастнейшая женщина.

Даже когда к Мэгги приехал на остров Матлок ее возлюбленный Ральф де Брикассар, и они провели вместе несколько райских дней — все равно это было с надрывом, потому что оба знали, что он уедет.

Счастливая жизнь - это скучная жизнь

«Поющие в терновнике» — сплошной надрыв.

И вот чему тут завидовать — я совершенно не понимаю.

Я вообще с годами осознала, что самая счастливая жизнь — самая скучная. В ней нет никаких там встреч, расставаний, надрывов, слез, измен, бессонных ночей, истерик, бурных ссор, тайных свиданий, разборок и прочего.

И это действительно со стороны выглядит скучно. Помните, что сказала Людмила в фильме «Москва слезам не верит» по поводу замужества подруги Тоси?

Счастливая жизнь - это скучная жизнь

«Все же заранее известно! Сначала будут деньги копить на телевизор, потом на стиральную машину, потом холодильник купят. Все, как в Госплане, на двадцать лет вперед расписано».

И так оно и вышло. Тося прожила скучную, но счастливую жизнь. Сама же Людмила хлебнула по полной — нескучные скандалы с мужем-алкоголиком, развод и прочее подобное. И она сама же потом признала, что завидует Тосе и ее скучному семейному счастью.

Счастливая жизнь - это скучная жизнь

Потому что счастливая жизнь как-то так и выглядит — все заранее известно, просто и скучно. Еще Лев Толстой писал — все счастливые семьи похожи друг на друга.

Все веками идет по одной схеме — люди встречаются, влюбляются, женятся и начинают вить гнездо. Обзаводятся детьми, и — пеленки, распашонки, школа, уроки, поступление в институт.

Каждый год — череда праздников, подарки, дни рождения, Новый год, застолья, родственники.

Постоянные бытовые вопросы, ремонты, обновки, новая мебель, коты, собаки, болезни, планирование отпуска, дача, покупка машины и т.п.

И многим людям в этих рамках действительно становится очень скучно — и начинаются измены, тайные встречи, разводы и т.п. Но эти люди уже перестают быть счастливыми. И делают несчастными тех, кто рядом с ними.

Есть прекрасный фильм «Семьянин» с Николасом Кейджем. В нем одинокий успешный мужчина попал в другую реальность, где он отец обычного семейства.

Счастливая жизнь - это скучная жизнь

И поначалу он испытал ужас от этой скучной жизни. И даже быстро нашел себе потенциальную любовницу. Но его друзья тут же начали его осуждать — ведь у тебя такая прекрасная, умная и красивая жена, с которой ты прожил столько лет. Как ты можешь причинять ей такую боль, и как ты можешь поставить под угрозу свое счастье и счастье своей жены?

И он вскоре осознал свою ошибку. И если сначала ему эта семейная реальность показалась очень скучной, потом, когда он ее лишился, он понял, что только в ней был по-настоящему счастлив.

Счастливая жизнь - это скучная жизнь

Да, в этой скучной жизни много обязанностей, ты постоянно отвечаешь за других, ты часто не можешь делать то, что хочешь. Но ты счастлив — у тебя есть мир, в котором тебя любят — жена, дети, родня с обеих сторон, друзья, твои коты, собаки и даже рыбки в аквариуме.

И в этом мире нет боли, измен, интриг — все очень просто и скучно. Скучно и счастливо. Как и должно быть на самом деле.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Читайте также:

Добавить комментарий