Что я делаю, когда накатывает депрессия, и все кажется бессмысленным?

948

Многие в Интернете считают, что я постоянно и по жизни фонтанирую бодростью и позитивом. Но, конечно, это не так. Как и у всех людей, у меня бывает упадок сил, плохое настроение и мысли о тщетности всего сущего.

Более того, я много лет прожила именно на темной стороне и все вокруг видела только в самых мрачных тонах.

трубиновская

На этом фото мне 35 лет. Я тогда казалось себе самой несчастной, некрасивой и глупой. И жила в вечном мрачняке (который, правда, почти никто не видел, т.к. это все было внутри).

И только в последние годы начала радоваться жизни и идти вперед.

Еще я научилась подбадривать себя теми или иными способами. И я теперь могу видеть признаки того, что опять падаю куда-то в черноту, и способна купировать их в зародыше.

Но иногда что-то идет не так, и я не успеваю поймать эти признаки и проваливаюсь куда-то на днище.

Как это выглядит? Когда я на светлой стороне, я постоянно что-то генерирую, делаю и хочу делать. Я плаваю в бассейне, тренируюсь на беговой дорожке — потому что хочу быть в форме. При этом я думаю, что форма мне нужна, чтобы отправиться в экспедицию или часами бродить по улицам какого-нибудь Парижа или Саратова.

Я прибираюсь дома, оцениваю, что можно изменить и улучшить, что выкинуть, что отремонтировать, что купить.

Я готовлю еду, причем с разными сложными вещами — делаю колбасу, паштеты, мариную грибы, капусту, леплю пельмени, пеку пироги и варю солянки и т.п.

Я постоянно пишу статьи, редактирую книги, занимаюсь сайтом, зарабатываю деньги — потому что это дает возможность для очень многого.

Я ищу, куда можно сходить, как развлечься, планирую путешествия, читаю книги, покупаю вещи и т.д. и т.п.

Что я делаю, когда накатывает депрессия, и все кажется бессмысленным?

Я на светлой стороне — у Мариинского театра.

В общем, когда я на светлой стороне, я что-то постоянно генерирую — тексты, порядок, еду, идеи, деньги и т.п.
А потом что-то пошло не так — и вот она, темная сторона. И я больше ничего не хочу и ни к чему не стремлюсь. И мысли — а зачем все? Жизнь все равно бессмысленна. Впереди только старость и болезни. Позади только боль и страдания.

И ты как будто слетаешь с резьбы. Или как будто сорвался какой-то лентопротяжный механизм, и крутится вхолостую, и ничего не происходит, ничто ни к чему не цепляется и ничего не работает. И не хочется уже вообще ничего. Вот вообще ничего. Не хочется путешествовать, жить в красивой уютной квартире, хорошо выглядеть. И это очень страшное ощущение, когда теряешь вкус, цвет и запах жизни.

Повторю, что обычно я ловлю такое на подступе и всячески борюсь с этим. Когда только начинает портиться настроение, то это признак того, что я перенапряглась. Слишком активно плавала в бассейне, генерировала тексты и идеи. Слишком активно прибиралась дома, готовила еду и убеждала других, что жизнь прекрасна. Слишком много отдала энергии.

И при первых признаках того, что темная сторона близко, я стараюсь отдохнуть, принять ванну, как-то расслабиться. И очень часто это помогает. Я об этом писала в заметке «10 причин вновь полюбить жизнь, когда все плохо«.

И на самом деле именно на подступах к темной стороне помогает очень многое. Но иногда (в последние годы, к счастью, очень редко) темная сторона сильнее, и она побеждает меня. И оказываешься в таком состоянии, что даже принять ванну нет сил и желания. Это же надо напрягаться и что-то делать — включать воду, готовить себе ароматические масла, залезать в воду, предпринимать какие-то действия.

И, главное, в голове такая безнадега, что непонятно — а зачем вообще принимать эту ванну? Ведь жизнь — боль. И жить не хочется совсем. Все равно мы все умрем, все равно люди идиоты, все равно зло побеждает добро.

И самое трудное в этом состоянии — это, собственно, вообще остаться жить. Потому что смерть кажется самым легким выходом из этого тупика и боли.

Как же я борюсь с такими приступами и как заставляю себя жить?

1. «И это пройдет»

Это самое важное и самое первое. Надо сказать себе, что и это пройдет. Я говорю себе — вспомни, сколько раз было такое же. И точно так же ты лезла на стенки и не хотела жить, а сколько после этого было всего очень хорошего и счастливого.

Что я делаю, когда накатывает депрессия, и все кажется бессмысленным?

Я очень люблю это свое фото из Рима. Потому что незадолго до этого был очень черный период жизни, когда мне поставили смертельный диагноз и сделали серьезную операцию. Казалось, что впереди не будет ничего хорошего. И вот я искренне радуюсь жизни в Италии — и черная полоса прошла.

И это реально помогает. Начинаешь понимать, что это просто приступ, как мигрень.

Когда у меня мигрень, то жить тоже не хочется. Начинаются приступы тошноты и рвоты от любых запахов и звуков. И невозможно представить, что можно испытывать наслаждение от еды, осенних листьев, журчания воды и т.п. Во время приступа мигрени мысли обо всем этом вызывают буквально приступ рвоты. Но вот ты съела таблетку, заснула и утром опять уже наслаждаешься запахом кофе и яичницы с беконом. И даже не помнишь, что вчера все было очень страшно.

И когда я на темной стороне, я говорю себе — это временно. Пройдет какое-то время, и ты опять будешь получать наслаждение от воды в бассейне утром, от путешествий, от того, что испекла пирог с мясом, который все так любят. И все это уже было и прошло. И мысли об этом облегчают состояние.

2. Отдых и сон

В таком состоянии нужно, как из лодки во время крушения, выбрасывать из жизни все лишнее. Вообще все. Любые дела и обязанности. И отдыхать, спать и ничего не делать.

Часто во время таких приступов я перестаю готовить еду. В морозилке у меня всегда есть что-то, что можно приготовить на быструю руку и то, что я делаю, пока полна сил — фаршированные перцы, пельмени, котлеты.

Что я делаю, когда накатывает депрессия, и все кажется бессмысленным?

Все лето я забиваю морозильный шкаф припасами.

Я перестаю ходить на фитнес и и заниматься делами. Причем целенаправленно. Не из-за того, что все тлен. А из-за того, что понимаю — я тону, и все лишнее тянет ко дну. И я выбрасываю это лишнее. И стараюсь больше спать и ничего не делать.

3. Кинотерапия

В таком состоянии я не могу ничего делать. Но я могу смотреть кино, чем всегда и занимаюсь, когда очень плохо. Во-первых, ты забываешь о себе и своих заморочках, пока смотришь на чужую жизнь.

Что я делаю, когда накатывает депрессия, и все кажется бессмысленным?

Даже в тюрьме можно радоваться жизни. «Побег из Шоушенка».

Во-вторых, некоторые фильмы очень помогают перейти на светлую сторону. Это и старые любимые картины, которые возвращают в нормальное состояние. И какие-то новые, поражающие воображение. И мотивирующие фильмы. (Главное, не начать смотреть что-то, что вгонит вообще в еще большую депрессию).

В таком состоянии полного упадка сил я впервые  посмотрела «Побег из Шоушенка». И он пришелся в тему в этом состоянии. И зажег что-то в душе. Что-то такое — никогда не сдавайся. Даже в тюрьме можно найти себя и найти выход из тупика. Ты никогда не знаешь, может быть, завтра будет все намного лучше — и где-то есть прекрасное и солнечное побережье Мексики (в которой я давно хочу побывать).

И этот фильм меня прямо промотивировал на это все. И он не один такой, очень много фильмов, помогающих жить, и я сделаю когда-нибудь подборку таких картин.

4. Продукты для счастья

Что я делаю, когда накатывает депрессия, и все кажется бессмысленным?

Сыр — продукт для счастья.

Наш организм — это сложнейшая лаборатория, в которой происходит множество процессов. И очень часто причиной депрессии становится нехватка тех или иных элементов внутри нас. (А потерять мы их можем как раз от очень активной жизни).

Причем организм нам сам говорит, чего именно ему не хватает.

Я, например, когда посмотрела «Побег из Шоушенка», вдруг осознала, что очень хочу какао. Ни шоколадных конфет, ни шоколадок, а именно какао. Причем срочно, прямо сейчас. Прямо до трясучки.

И я просто смешала обычный несладкий какао-порошок с сухим молоком, добавив немного воды и пару ложек сахара. И ела его просто с наслаждением. Потом реально испытала приступ счастья — впервые за несколько дней.

Потому что какао относится как раз к «счастливым продуктам», которые необходимы нашей внутренней лаборатории. Еще я обычно для настроения ем сушеную ламинарию, рыбий жир и другие продукты для повышения уровня энергии.

В общем, после волшебного какао, кино и отдыха радость жизни ко мне возвращается. И я опять готова бесконечно генерировать все на свете. Но такой приступ — признак того, что пора немножко сбавить темп и уделять больше времени себе любимой.
На самом деле, чем больше человек уделяет внимания себе лично, тем больше он может дать и окружающим. Не забывайте о самих себе, отдыхайте побольше, балуйте себя, получайте положительные эмоции, и все вокруг будут счастливы. 🙂

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской

Читайте также: