Почему нельзя выбрасывать некоторые старые вещи
В последнее время очень многие авторы говорят о пользе расхламления. Я сама часто пишу об этом, например, в статье «Порядок в доме – гармония в душе.»
Но я лично имею в виду, что надо избавляться от настоящего хлама, который копится в самых разных местах – рваные сапоги, старое пальто, почти съеденное молью, сломанный велосипед, гниющий на балконе.
Но некоторые авторы рекомендуют избавляться вообще от любых старых вещей. Я читаю о том, как они советуют выкидывать бабушкины книги, альбомы, какие-то раритеты. Вообще все старое — кроме того, что было куплено недавно в магазине ширпотреба.
И люди рьяно следуют этим советам, выкидывая любые старые вещи. В результате их дома приобретают некую унылую общность. Диван, плазменный телевизор на стене, полупустой стеллаж, на котором нет книг, и кухня с новой посудой и обезличенной мебелью.
В доме, где я живу, на первом этаже есть тумбочка, на которую жильцы часто кладут какие-то ненужные вещи, которые жалко выкидывать на помойку, а так их подбирает кто-то из соседей.
И иногда меня просто оторопь берет от того, что выбрасывают люди. Например, «Войну и мир» издания 1956 года с иллюстрациями Шмаринова. Или чугунную бабушкину вафельницу, старые елочные игрушки, даже настоящие картины.
И мне жалко этих людей. Потому что есть хлам, а есть вещи, которые впитали энергетику ваших родителей, бабушек, дедушек. И эти вещи – душа дома, это его история. Они придают силы тем, кто ими владеет.
Я очень завидую по-доброму домам, в которых сохранились традиции с очень давних времен. В которых есть вещи, впитавшие энергию и силы многочисленных предков.
Например, в прихожей там висит афиша выступления дедушки в 1933 году. На кухне стоит фарфоровый сервиз, который купила бабушка еще в 1956 году в магазине ЛФЗ в Ленинграде.
На антресолях там лежит старая, еще прабабушкина форма для куличей, которую вытаскивают раз в году, на Пасху.
И пекут эти куличи по дореволюционной, затертой до дыр книге рецептов, доставшейся от той же прабабушки.
На Новый год с тех же антресолей достают коробку с игрушками, каждая из которых имеет историю.
И эти истории передаются от бабушек внукам из поколения в поколение. Когда внучки сами становятся бабушками, они рассказывают все это уже своим внукам, пока вместе наряжают елку и бережно вытаскивают из упаковки очередной раритет.
И внуки узнают, что этот картонный ангел был куплен аж в 1913 году в магазине Мюра и Мерилиза на Кузнецком мосту. Этот пограничник из ваты – дедушкино приобретение 1935 года. Этот космонавт появился в доме в 1961. А эта хрустальная Снегурочка – наследие 80-х.
В моей собственной семье почти не сохранилось каких-то очень давних вещей с вековой историей. Но все же какие-то подобные раритеты имеются, и я очень дорожу ими.
Например, у меня есть старая корзина, с которой я ходила в лес со своим отцом. И каждый раз, когда я ее вижу, я вспоминаю, как мы с ним собирали грибы, прозрачный осенний лес, наши долгие разговоры.
У меня есть скалка, которую мне подарила бабушка. Она учила меня ею пользоваться, и каждый раз, когда я беру эту скалку – я будто чувствую ее тепло и участие.
Иногда, когда что-то идет не так, и прямо жить не хочется, я начинаю что-то печь по старым бабушкиным рецептам – и как будто все меняется. Уже вместо холодного уныния – теплая кухня, вкусные запахи, поднимается настроение, и появляется жизненная энергия.
У меня есть чугунная латка (утятница), которой уже лет 60. И она как будто впитала все приятные ароматы еды за эти годы. Что бы я в ней не готовила – все получается очень вкусным.
Говорят, что в восточных странах готовят настоящий плов только в казанах, которым уже очень много лет. Я купила себе казан 8 лет назад и действительно, год от года плов в нем становится все вкуснее. :).
Конечно, у меня сохранились все альбомы всех родственников. И мой 8-летний сын очень любит их рассматривать – как я любила в его годы смотреть эти же фотографии.
Сейчас постоянно читаю о том, как кто-то нашел на свалке альбом с выкинутыми фотографиями, оцифровал их, и теперь они популярны в Интернете. Даже посторонним людям эти фото ушедших эпох что-то дают.
А сколько бы они могли дать тем, кому достались по наследству, тем, кто знает, что это бабушка Галя на целине в 1956 году, это дедушка во время службы на флоте, а это мама и папа в байдарочном походе в 1982 году.
Нормальный человек черпает в этом всем силы, вдохновение, энергию. А ненормальный – выбрасывает. И остается в чистой бездушной квартире — без традиций, преемственности поколений, без рождественских кексов по рецептам бабушки, без любимых старых детских книг, которые он не читает своим детям.
Будьте осторожнее, выкидывая свое прошлое. Старайтесь сохранять семейные вещи и передавайте детям традиции – единственное, что делает семью настоящей семьей, а страну – настоящей страной…
По теме: «Народные традиции — лучшая психотерапия.»
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской