Гастрономические бренды и фестивали России — все города и села (обновляется)
На своем канале в Дзене я написала заметку Знаменитые местные блюда, которые я пробовала в путешествиях по России.
И попросила читателей рассказать, что едят в их городах. Ответы были очень интересными, и сама тема мне тоже показалась важной и нужной. Я решила постепенно собрать воедино ВСЕ гастробренды России. В том числе только появившиеся в той или иной местности. И исторические, которые хочу найти в старых книгах. Потом постараюсь и некоторые рецепты выложить на сайте.
Этот список может быть полезен путешественникам, которые хотят попробовать местную кухню и побывать на местных гастрономических фестивалях.
Внимание! Некоторые фестивали временно не проводятся из-за ограничений, надеюсь, что вскоре это изменится.
И еще — в конце я добавила список незанятых никем брендов и продуктов. 🙂
Список гастрономических брендов и фестивалей России по алфавиту:
Абрау-Дюрсо (Краснодарский край, см. Краснодар) — марочные вина.
Азов (Ростовская область) — азовская чиненка (сазан, фаршированный квашенной капустой).
Алтай — алтайская гречка, льняные семечки, льняная халва, мед, сыры.
Фестиваль вареника в Романово.
Арзамас (Нижегородская область) — арзамасский гусь.
Фестиваль «Арзамасский гусь«.
Архангельск — козуля (архангельский пряник), кёж (ягодный горячий напиток), колобы беломорские (выпечка на сметане без сахара), налистники (блинчики с начинкой), кулябяки с рыбой, шаньги наливные.
Астрахань — арбузы, вобла, помидоры, томатная паста, осетровая икра.
Бабаево (Вологодская область) — бабаевский калакурник (вепсский пирог с рыбой).
Белозерск (Вологодская область) — белозерские снетки.
Башкирия — Башкирский мед, баурсак — обжаренные полоски теста, пропитанные медом, кыстыбый — лепешки с начинкой, кумыс.
Белёв (Тульская область, см. Тула) — яблочная пастила.
Бурятия — буузы (позы)- блюдо из теста и рубленого мяса.
Великий Новгород — ильменские снетки, клюква.
Владимир — покровские пряники, суздальские огурцы, цикорий, медовуха (см. Суздаль), муромский калач (см. Муром), горох (см. Гороховец).
Волгоград — сарептское горчичное масло.
Волгореченск (Костромская область) — черная осетровая икра (производит местный рыбхоз).
Вологда — вологодское масло, бабаевский калакурник (см. Бабаево), белозерские снетки (см. Белозерск).
Выборг (Ленинградская область) — выборгский крендель.
Галич (Костромская область) — щука.
Фестиваль «Емелина щука».
Гороховец (Владимирская область) — горох.
Фестиваль «Горохов день».
Ивангород (Ленинградская область) — миноги.
Иркутск — копченый омуль.
Йошкар-Ола (республика Марий Эл) — марийские подкоголи (вареники), марийская клюква в сахарной пудре.
Казань — чак-чак, эчпочмаки, казылык — колбаса из конины, вяленые гуси, ватрушка каймак, пирог бэлиш, сладкие пирамидки талкыш-келев.
Калуга — калужское тесто (молотые ржаные сухари с сахаром).
Карелия — калитки, ватрушки с брусникой, ряпушка, форель, карельский бальзам.
Киров — рыжики.
Кологрив (Костромская область) — кологривский гусь.
Коломна (Московская область) — калачи, коломенская улитка.
Кострома — костромской сыр, черная четверговая соль, волгореченская черная икра, галичская щука, кологривский гусь, щаница — темные квашеные листья капусты, сушеный шиповник, мед разнотравья.
Фестиваль пельменей в Шарье.
Краснодар — вина (см. Абрау-Дюрсо), кубанский борщ, вареники с абрикосами, клубникой, вишней и малиной,кубанские семечки, пироги с ягодами (например, с черной смородиной).
Красноярск — пельмени с олениной.
Курск — курская антоновка (есть памятник яблоку).
Москва и Московская область — коломенская улитка и калачи (см. Коломна), Посадская коврижка (см. Сергиев Посад).
Мурманск — треска, печень трески, крабы, гребешки, мидии, копченый палтус, рыбные пельмени, оленина под брусничным соусом, колбасы и деликатесное мясо из оленины, моченая морошка.
Муром (Владимирская область) — муромский калач.
Нижний Новгород — арзамасский гусь (см. Арзамас).
Фестиваль «Владимирский крендель» в селе Владимирское.
Омск — вареники с земляникой.
Пермь — посикунчики, шаньги.
Переславль-Залесский (Ярославская область) — ряпушка.
Плес (Ивановская область) — углы (пироги с рыбой).
Псков — кокоры, иван-чай, сбитень.
Покров (Владимирская область) — покровский пряник.
Романово (Алтай) — фестиваль вареника.
Ростов Великий — луковый мармелад и варенье (да, я тоже удивилась).
Ростов-на-Дону — донская уха, вина Дона, азовская чиненка (см. Азов), донская селедка, цимлянский лещ.
Фестиваль донской селедки.
Рязань — малина.
Самара — раки.
Саратов — арбузы, калачи.
Санкт-Петербург и Ленинградская область — ленинградские пышки, конфеты, пирожные, ивангородские миноги, корюшка, монастырский сыр из Лавры, выборгский крендель.
Фестиваль корюшки (обычно в мае месяце).
Сергиев Посад (Московская область) — Посадская коврижка.
Суздаль (Владимирская область) — медовуха, огурцы, цикорий. Варенье из суздальского огурца.
Фестиваль огурца (третья суббота июля).
Тамбов — тамбовская картошка, яблоки, тамбовский окорок.
Тверь — пожарская котлета (см. Торжок).
Томск — кедровое молоко, уха из стерлядки.
Торжок (Тверская область) — пожарская котлета.
Тула — пряники, белевская пастила (см. Белев).
Есть памятник прянику.
Чебоксары (Чувашия) — шÿрпе (суп из субпродуктов).
Шарья (Костромская область) — фестиваль русского пельменя.
Ярославль — переславская ряпушка (см. Переславль-Залесский).
Приложение:
Свободные гастрономические бренды. 🙂 По крайней мере, я не нашла никаких упоминаний о них.
Черная и красная смородина
Крыжовник
Опята
Сушеные грибы
Пироги с луком и яйцом
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской