Гастрономические бренды и фестивали России — все города и села (обновляется)

2 326

На своем канале в Дзене я написала заметку Знаменитые местные блюда, которые я пробовала в путешествиях по России.

И попросила читателей рассказать, что едят в их городах. Ответы были очень интересными, и сама тема мне тоже показалась важной и нужной. Я решила постепенно собрать воедино ВСЕ гастробренды России. В том числе только появившиеся в той или иной местности. И исторические, которые хочу найти в старых книгах. Потом постараюсь и некоторые рецепты выложить на сайте.

Этот список может быть полезен путешественникам, которые хотят попробовать местную кухню и побывать на местных гастрономических фестивалях.

Внимание! Некоторые фестивали временно не проводятся из-за ограничений, надеюсь, что вскоре это изменится.

И еще — в конце я добавила список незанятых никем брендов и продуктов. 🙂

Список гастрономических брендов и фестивалей России по алфавиту:

Абрау-Дюрсо (Краснодарский край, см. Краснодар) — марочные вина.

Азов (Ростовская область) — азовская чиненка (сазан, фаршированный квашенной капустой).

Алтай — алтайская гречка, льняные семечки, льняная халва, мед, сыры.

Фестиваль вареника в Романово.

Арзамас (Нижегородская область) — арзамасский гусь.

Фестиваль «Арзамасский гусь«.

Архангельск — козуля (архангельский пряник), кёж (ягодный горячий напиток), колобы беломорские (выпечка на сметане без сахара), налистники (блинчики с начинкой), кулябяки с рыбой, шаньги наливные.

Астрахань  — арбузы, вобла, помидоры, томатная паста, осетровая икра.

Бабаево (Вологодская область) — бабаевский калакурник (вепсский пирог с рыбой).

Белозерск (Вологодская область) — белозерские снетки.

Башкирия — Башкирский мед, баурсак — обжаренные полоски теста,  пропитанные медом, кыстыбый — лепешки с начинкой, кумыс.

Белёв (Тульская область, см. Тула) — яблочная пастила.

Бурятия — буузы (позы)- блюдо из теста и рубленого мяса.

Великий Новгород — ильменские снетки, клюква.

Владимир — покровские пряники, суздальские огурцы, цикорий, медовуха (см. Суздаль), муромский калач (см. Муром), горох (см. Гороховец).

Волгоград —  сарептское горчичное масло.

Волгореченск (Костромская область) — черная осетровая икра (производит местный рыбхоз).

Вологда — вологодское масло, бабаевский калакурник (см. Бабаево), белозерские снетки (см. Белозерск).

Выборг (Ленинградская область) — выборгский крендель.

Галич (Костромская область) — щука.

Фестиваль «Емелина щука».

Гороховец (Владимирская область) — горох.

Фестиваль «Горохов день».

Ивангород (Ленинградская область) — миноги.

Иркутск — копченый омуль.

Йошкар-Ола (республика Марий Эл) — марийские подкоголи (вареники), марийская клюква в сахарной пудре.

Казань — чак-чак, эчпочмаки, казылык — колбаса из конины, вяленые гуси, ватрушка каймак, пирог бэлиш, сладкие пирамидки талкыш-келев.

Калуга — калужское тесто (молотые ржаные сухари с сахаром).

Карелия — калитки, ватрушки с брусникой, ряпушка, форель, карельский бальзам.

Киров — рыжики.

Кологрив (Костромская область) — кологривский гусь.

Коломна (Московская область) — калачи, коломенская улитка.

Кострома — костромской сыр, черная четверговая соль, волгореченская черная икра, галичская щука, кологривский гусь, щаница — темные квашеные листья капусты, сушеный шиповник, мед разнотравья.

Фестиваль пельменей в Шарье.

Краснодар — вина (см. Абрау-Дюрсо), кубанский борщ, вареники с абрикосами, клубникой, вишней и малиной,кубанские семечки, пироги с ягодами (например, с черной смородиной).

Красноярск — пельмени с олениной.

Курск — курская антоновка (есть памятник яблоку).

Москва и Московская область — коломенская улитка и калачи (см. Коломна), Посадская коврижка (см. Сергиев Посад).

Мурманск — треска, печень трески, крабы, гребешки, мидии, копченый палтус, рыбные пельмени, оленина под брусничным соусом, колбасы и деликатесное мясо из оленины, моченая морошка.

Муром (Владимирская область) — муромский калач.

Нижний Новгород — арзамасский гусь (см. Арзамас).

Фестиваль «Владимирский крендель»  в селе Владимирское.

Омск — вареники с земляникой.

Пермь — посикунчики, шаньги.

Переславль-Залесский (Ярославская область) — ряпушка.

Плес (Ивановская область) — углы (пироги с рыбой).

Псков — кокоры, иван-чай, сбитень.

Покров (Владимирская область) — покровский пряник.

Романово (Алтай) — фестиваль вареника.

Ростов Великий — луковый мармелад и варенье (да, я тоже удивилась).

Ростов-на-Дону — донская уха, вина Дона, азовская чиненка (см. Азов), донская селедка, цимлянский лещ.

Фестиваль донской селедки.

Рязань — малина.

Фестиваль «Малина».

Самара — раки.

Саратов — арбузы, калачи.

Санкт-Петербург и Ленинградская область — ленинградские пышки, конфеты, пирожные, ивангородские миноги, корюшка, монастырский сыр из Лавры, выборгский крендель.

Фестиваль корюшки (обычно в мае месяце).

Сергиев Посад (Московская область)  — Посадская коврижка.

Суздаль (Владимирская  область) медовуха, огурцы, цикорий. Варенье из суздальского огурца.

Фестиваль огурца (третья суббота июля).

Тамбов — тамбовская картошка, яблоки, тамбовский окорок.

Тверь — пожарская котлета (см. Торжок).

Томск — кедровое молоко, уха из стерлядки.

Торжок (Тверская область) — пожарская котлета.

Тула — пряники, белевская пастила (см. Белев).

Есть памятник прянику.

Чебоксары (Чувашия) — шÿрпе (суп из субпродуктов).

Шарья (Костромская область) — фестиваль русского пельменя.

Ярославль — переславская ряпушка (см. Переславль-Залесский).

Приложение:

Свободные гастрономические бренды. 🙂 По крайней мере, я не нашла никаких упоминаний о них.

Черная и красная смородина

Крыжовник

Опята

Сушеные грибы

Пироги с луком и яйцом

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской


Читайте также: