Когда-то в «Поле чудес» играли ради чайников и магнитофонов

73

Кажется, мы стали забывать, каково это — быть по-настоящему бедными. Вот что такое сейчас «Поле чудес»? Такая фриковатая передача a la «Мы ищем таланты», где дети читают стихи, кто-то играет на гармошке, и ведущему дарят банки с солеными огурцами.

Когда-то в "Поле чудес" играли ради чайников и магнитофонов

«Поле чудес» сейчас.

Иногда игроки как будто забывают, зачем они тут вообще собрались — им надо себя показать и передать привет бабе Гале, начальнику Борису Александровичу и соседке Леночке.

А я помню первые выпуски «Поле чудес», еще в 1990 году, когда ведущим был Листьев.

Когда-то в "Поле чудес" играли ради чайников и магнитофонов

Никаких банок и плясок тогда не было, а люди приходили исключительно ради призов. И игроки и зрители искренне переживали — сколько баллов наберется во время игры. И сколько разных вещей потом можно будет набрать на эти баллы.

Когда-то в "Поле чудес" играли ради чайников и магнитофонов

Причем машина казалось вообще чем-то запредельным, битва была ради чайников, фотоаппаратов и магнитофонов. И это была очень серьезная битва. И в сознании людей — очень крутые и важные призы. Я, помню, как игроки радовались, выиграв один чайник — уже не зря приехал, уже прямо обогатился.

А уж если игрок собирал много всего — и магнитофон, и чайник, и мясорубку, то это была круть неимоверная, он становился в своем сознании и в сознании окружающих просто миллионером.

Когда-то в "Поле чудес" играли ради чайников и магнитофонов

И я помню, как люди отказывались от суперигры, когда на кону стояли фотоаппарат или пылесос, которые им было очень жалко потерять. Машина — это призрачный шанс, а вот настоящий пылесос — это капитал, это дорого, это дефицит. Все это были очень дорогие вещи, на которые надо копить и копить. И еще и не купишь.

Когда-то в "Поле чудес" играли ради чайников и магнитофонов

И я вообще-то рада, что так все поменялось. Что чайники перестали быть мерилом крутости и превратились в ширпотреб. Что люди отдают бесплатно работающие холодильники и телевизоры, а не используют и ремонтируют их годами — у нас лет 25 пахал черно-белый телевизор «Березка» и примерно столько же холодильник «Смоленск».

В общем, когда люди сокрушаются «как страшно и дорого жить», пусть вспомнят времена, когда чайник можно было только выиграть в «Поле чудес». А покупка телевизора подрывала бюджет на несколько лет…

Еще на эту тему: О том, как выросло благосостояние трудящихся — на примере пошлого советского анекдота

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Читайте также:

Добавить комментарий