Как однажды на горе Зевса я услышала глас с небес — фразу, ставшую жизненным девизом

473

Было это в сентябре 2015 года. Мы с подругой Леной отправились на Крит в моем любимом формате – полуотдых-полуэкспедиция.

С отдыхом понятно – я там купалась, загорала, ела вкусную еду, ездила на экскурсии. Например, в Маталу – место обитания хиппи.

хиппи матала

Хиппи из Аргентины на пляже в Матале (фото мое).

Или на пиратский остров Грамвусу — совершенно пустынный, сюда только привозят на пароме пару раз в день туристов на час-другой, а потом — опять тишина и безлюдье.

Остров Грамвуса

Остров Грамвуса.

Или в бухту Балос, где сливаются два моря. Здесь приводили свой медовый месяц принцесса Диана и принц Чарльз.
бухта балос

Бухта Балос — просто крышесносное место.

(Кстати, у меня есть мечта – побывать на всех морях мира. И Крит меня в этом списке очень продвинул. Я там побывала аж на четырех морях — Критском, Эгейском, Ионическом и Ливийском).

А что касается экспедиций, то вообще-то я широко известна в узких кругах как исследователь працивилизаций. Я везде ищу их следы (и нахожу), а на Крите их просто огромное количество, ибо здесь находилась загадочная минойская цивилизация.

Как однажды на горе Зевса я услышала глас с небес - фразу, ставшую жизненным девизом

Кносский дворец. фото мое.

И я с благоговением ходила по древним руинам – например, знаменитому Кносскому дворцу, не менее знаменитому городу Гортина, где был найден Фестский диск и т.п.

Фестский диск.

Фестский диск, фото мое.

Кстати, этот диск хранится в Археологическим музее Ираклиона (столице Крита), где мы тоже побывали. И там есть огромное количество удивительных и неизученных артефактов.

крит артефакты

Артефакты Крита.

В общем, поездка была очень удачной. А в один прекрасный день мы с Леной отправились в Диктийские горы, где расположена пещера Зевса. Как гласят легенды, в этой пещере богиня Рея спряталась от супруга Кроноса, пожиравшего своих детей, и родила Зевса.

Пещера эта — широко известное туристическое место, но находится она на высоте 1204 метра. Не так уж высоко, но топать в жару пешком по серпантину довольно утомительно. Почти все туристы поднимаются туда на осликах.

крит

Туристы из России на ослике.

Стоило это тогда 10 евро на человека. Но нам с Леной стало жалко осликов (и по 10 евро), и мы отправились пешком.

Виды, там, конечно, открываются чудесные, вполне в духе мифов Древней Греции.

Как однажды на горе Зевса я услышала глас с небес - фразу, ставшую жизненным девизом

У меня много фотографий оттуда, потому что я часто останавливалась, якобы сделать фото, но на самом деле просто отдышаться. 🙂

Где-то ближе в самой вершине мы уже устали просто до чертиков. Присели на какой-то камень и начали ныть и жаловаться – мол, какой кошмар, жарко, сердце колотится, в ушах шумит, кой черт занес нас на эти галеры.

Как однажды на горе Зевса я услышала глас с небес - фразу, ставшую жизненным девизом

Где-то тут мы сидели и ныли.

И вот мы сидим на горе Зевса – кругом сплошная мифология, древнегреческая тишина, людей никого нет, только мы ноем – распаренные и несчастные.

И тут в этой тишине буквально с небес раздается громовой глас (на русском языке): «ХВАТИТ НЫТЬ! ИДИ ВПЕРЕД!».

Мы с Леной резко замолкаем и переглядываемся — что это вообще было? Тут сверху спускается мужчина с сыном лет 10, который тоже ноет и жалуется, а отец его сурово подгоняет.

И мы с Леной начинаем просто смеяться до слез — настолько это прозвучало всерьез и вовремя.

После чего мы перестаем ныть, встаем, идем вперед и поднимаемся на вершину. И часто теперь вспоминаем этот случай.

аэропорт ираклиона

Аэропорт Ираклиона.

А эта фраза просто стала моим жизненным девизом. Как только что-то пошло не так, и я начинаю себя жалеть, то я говорю себе: «Хватит ныть, иди вперед!».

И всегда помогает. Еще бы – это священный девиз, который раздался с небес на самой горе Зевса. 🙂

Наталья Трубиновская

Читайте также: