Об опасности цинизма и неверия в лучшее

573

Когда я была ребенком, то, конечно, верила во все хорошее и самое лучшее.

Об опасности цинизма и неверия в лучшее

Иду в 1 класс.

Потом — подростковый возраст, который совпал с перестройкой в стране. И началось что-то такое — с одной стороны ты еще веришь во что-то хорошее, но жизнь тебе показывает, что ничего хорошего нет.

Об опасности цинизма и неверия в лучшее

Мне 13 лет (справа), я проводник в стройтряде. Поезда в конце 80-х — довольно экстремальное место.

Потом было всякое, причем действительно, больше плохого. Но как ни странно, чем старше я становилась, тем больше опять верила во все хорошее и самое лучшее.

Начала сейчас отматывать назад и понимать некие странные вещи. Когда мне было лет 13-14, в нашем подростковом мире в авторитете были именно те, кто отличался цинизмом и неверием в лучшее. Этакие приблатненные пацаны, которые устанавливали какие-то околозоновские порядки.

Об опасности цинизма и неверия в лучшее

Фото, сделанное автором.

Прошли годы. Их уже никого нет в живых. И привели их к этому цинизм и неверие в лучшее. Кто-то добровольно этот мир покинул. Кто-то после запрещенных веществ — от хорошей жизни их не принимают. Кто-то в тюрьме сгинул — куда тоже попал вовсе не потому, что верил в лучшее и справедливость.

Идем дальше. Начались 90-е. Да, тогда некоторые беспринципные люди поднялись и всех обобрали. Но таковых единицы, большинство тех, кто ушел в криминал, также и сгинули. (Все видели бесконечные аллеи братков?).

Дело прошлое — доводилось в 90-е общаться с этим миром. И все тоже самое — вершина цинизма, неверие вообще хоть во что-то хорошее. И выбор темной стороны жизни. Ну и результат — очень многих уже нет в живых, многие скатились на полное днище.

Об опасности цинизма и неверия в лучшее

Кадр из сериала «Бандитский Петербург».

Если не брать такие крайние случаи, а просто на бытовом уровне эту тему рассмотреть. Вот возьмем двух людей. Один весь такой позитивный, верит в справедливость, в самое лучшее.

Второй — циничный, считает, что все куплено и продано. И вот появляется, допустим, вакансия в хорошем месте. Или объявляется литературный конкурс. Первый пошлет резюме или свой рассказ. А второй даже пытаться не будет — потому что «возьмут только своих».

Как вы думаете, у кого при этом больше шансов устроиться на работу или выиграть конкурс? И потом изменить свою жизнь к лучшему?

Об опасности цинизма и неверия в лучшее

Те, кто верит в лучшее, что-то делает, например, открывает свой бизнес.

И так во всем. Пока те, кто верит в лучшее, что-то делают и стараются изменить себя и свою жизнь, неверящие только каркают — все плохо, все сгнило, катимся в пропасть, все пропало. Ну и реально катятся — потому что не верят, что может быть хорошо, что жить можно по-другому, что можно выбрать светлую сторону. И ничего не делают для того, чтобы стало хорошо. Впрочем, их все равно не убедить. Столько раз уже с этим сталкивалась…

Кстати, у меня на сайте есть статья «Три фактора, которые решают вообще ВСЕ личные проблемы». В свое время к ней тоже была масса комментариев в стиле — «ничего не получится, нечего и стараться». Конечно, если не верить в лучшее, ничего и не получится.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Читайте также:

Добавить комментарий