«Уже слишком поздно что-то начинать» — одна из главных ошибок в жизни

332

В своей статье «Мы в жизни сделали много ошибок, но не могли их избежать». И одна из самых серьезных ошибок — мысль о том, что «слишком поздно что-то начинать». Я лично ее совершила несколько раз, а теперь понимаю, что была совершенно не права.

Пишу эту заметку в надежде на то, что кто-то прочитает ее и научится на моих ошибках.

Итак, как это было у меня? Когда мне было где-то 32-33 года, я вдруг подумала — а не податься ли мне в аспирантуру? Пусть платную, пусть заочную, но все же аспирантуру.

"Уже слишком поздно что-то начинать" - одна из главных ошибок в жизни

Мне 33 года.

Я уже собрала все документы, договорилась на кафедре, выбрала научного руководителя. Но пока толкалась в отделе аспирантуры, на меня напали сомнения. Все поступающие были молоды, даже юны. И тут я такая — женщина бальзаковского возраста. (Если что, женщина бальзаковского возраста — это именно тридцатилетняя женщина).

"Уже слишком поздно что-то начинать" - одна из главных ошибок в жизни

Я начала думать — силы уже не те, возможности не те, мне далеко не 20 лет, я уже не справлюсь.

В общем, эти сомнения меня сожрали. Я размышляла — ну вот буду писать диссертацию, потом ее защищать. Годы пройдут. Потом надо куда-то пробиваться, какие-то действия предпринимать, что-то делать. А я-то уже старая буду, мне-то уже 40 лет стукнет.

Тут еще дело в том, что когда тебе 20-30, то тебе на полном серьезе кажется, что в 40-50 — ты уже будешь развалиной, старушкой без зубов, в маразме и со старческими закидонами. Я утрирую, конечно, но действительно кажется, что это уже будет старость.

"Уже слишком поздно что-то начинать" - одна из главных ошибок в жизни

В прошлом году, здесь мне 49 лет. Пока не в маразме.

В общем, не пошла я в аспирантуру. О чем сейчас иногда жалею, потому что оказалось, что в 40-50 лет ты вообще еще не старушка, а очень даже бодрячком. И позади уже могло быть 20 лет научного стажа. И, возможно, что уже и докторская диссертация. 🙂

Было еще несколько подобных ошибок, которые я совершила именно потому, что думала, что поздно что-то менять, времени все равно осталось мало, я уже старая. И отказывалась от чего-то. А сейчас вдруг выясняется, что времени-то еще был вагон впереди. И можно было все это долгое время пользоваться тем, от чего я отказалась.

Но один раз я все же не совершила подобную ошибку. В 2011 году, когда мне было уже 38 лет, я родила второго ребенка, причем старшему уже было 17 лет.

"Уже слишком поздно что-то начинать" - одна из главных ошибок в жизни

Молодая мамаша.

Тогда мне тоже некоторые говорили — да ты с ума сошла, ты старая, когда ему будет 10, ты уже будешь старушкой. Да тебя на детских утренниках и родительских собраниях за его бабушку будут принимать. Ну и я сама, если честно, тоже так думала.

Но вот прошло 12 лет, полет нормальный, за бабушку еще ни разу не приняли. Ну а ребенок уже почти взрослый. 🙂

"Уже слишком поздно что-то начинать" - одна из главных ошибок в жизни

Этим летом на Дворцовой площади (сын слева).

Так что — никогда не думайте, что слишком поздно. Я и сама до сих пор иногда на те же грабли наступаю. И опять начинаю думать — вот мне уже 50 лет. Вроде бы поздновато некоторые вещи начинать. Но потом понимаю — когда мне будет 70, я опять пойму, что в 50 была еще молодой и резвой, и могла бы за эти 20 лет столько еще всего сделать…

Так что теперь я стараюсь эти грабли обойти сторонкой и все же начинаю некоторые долгосрочные проекты. 🙂

Напомню, что также я писала об опасности цинизма и неверия в лучшее.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Читайте также:

Добавить комментарий