Болеть по-русски — особенности национального лечения

248

А вы заметили, что когда мы здоровые и сильные — мы все из себя такие прозападные, проевропейские, проамериканские и местами даже прояпонские?

Модные, стильные, лощеные.Пьем Мерло под филе миньон, Пино Гри под креветки, в общем, сплошная Бургундия, Нормандия — а там еще немного и Прованс.

Мы делаем пиццу и запиваем ее Колой, смотрим боевики под поп-корн, выкладываем в Инстаграме фоточки круассанов на завтрак, покупаем суши, роллы и разные васаби.

Но если мы вдруг простудились — все, мы тут же становимся русскими. 🙂

Забыты Бургундия с Нормандией и прочая Гасконь. В нас уже не лезут Кока-Кола и Пепси. Мы пьем кисленький клюквенный морс и чай с малиновым вареньем.

Болеть по-русски - особенности национального лечения

Картина художника Олега Раубы.

И откуда-то вдруг появляются сушеная калина и замороженная облепиха. И кастрюлька с горячим молоком, в котором плавает кусок сливочного масла.

Нам уже не хочется пиццы, зато хорошо идут блинчики с творогом и сгущенкой. А с утра уже не тянет на смузи с семенами чиа, а хочется горячей овсянки или манной каши с маслицем.

А наши заботливые родственники варят нам куриный бульон — нет такого русского, который не знал бы, что куриный бульон спасет от всех болезней.

И вдруг хорошо идет квашенная капуста с подсолнечным маслом — потому что там «витаминов много». И редька с маслом туда же и вареная картошка, которой мы только что «подышали» над кастрюлей.

Болеть по-русски - особенности национального лечения

Картина Анастасии Чудаковой.

И мы уже едим чеснок и лук — от семи недуг. Мы пьем водку в лечебных целях и ею же растираемся, а потом потеем в теплых подштанниках под одеялом. И нам уже хочется, чтобы нас попарили в баньке веничком, чтобы сразу все хвори ушли .

А если у нас вдруг приступ радикулита, то мы закутываемся в бабушкину «колхозную» шаль и мечтаем о русской печке. Мы уже натираем спину каким-нибудь барсучьим жиром или нутряным салом и воняем скипидаром и камфорой.

А если мы обгорели на солнце, то у нас же есть сметана! Намазаться погуще — и все пройдет.

А уж подорожник — это вообще волшебно средство от любых порезов и укусов: плюнул, прилепил, и все тут же зажило.

И на каждую болезнь у нас свое снадобье, свой лопух либо лист капустный, либо водичка укропная. Либо редька печеная да брусника моченая, либо воск пчелиный да яд муравьиный, либо крапива сушеная да почки березовые.

Болеть по-русски - особенности национального лечения

Юрий Кудрин, «Натюрморт с брусникой».

И даже непонятно — а как же те русские лечатся, что уехали на чужбину? Как они там без бабушкиной шали, березовых веничков и морса клюквенного?

Не завидую я им. Нам-то дома и стены помогают, и леса, и огороды и каждый куст да травиночка. 🙂

Наталья Трубиновская

Мой  канал про энергию жизни — Научная магия Натальи Трубиновской


Читайте также: