Болеть по-русски — особенности национального лечения
А вы заметили, что когда мы здоровые и сильные — мы все из себя такие прозападные, проевропейские, проамериканские и местами даже прояпонские?
Модные, стильные, лощеные.Пьем Мерло под филе миньон, Пино Гри под креветки, в общем, сплошная Бургундия, Нормандия — а там еще немного и Прованс.
Мы делаем пиццу и запиваем ее Колой, смотрим боевики под поп-корн, выкладываем в Инстаграме фоточки круассанов на завтрак, покупаем суши, роллы и разные васаби.
Но если мы вдруг простудились — все, мы тут же становимся русскими. 🙂
Забыты Бургундия с Нормандией и прочая Гасконь. В нас уже не лезут Кока-Кола и Пепси. Мы пьем кисленький клюквенный морс и чай с малиновым вареньем.
И откуда-то вдруг появляются сушеная калина и замороженная облепиха. И кастрюлька с горячим молоком, в котором плавает кусок сливочного масла.
Нам уже не хочется пиццы, зато хорошо идут блинчики с творогом и сгущенкой. А с утра уже не тянет на смузи с семенами чиа, а хочется горячей овсянки или манной каши с маслицем.
А наши заботливые родственники варят нам куриный бульон — нет такого русского, который не знал бы, что куриный бульон спасет от всех болезней.
И вдруг хорошо идет квашенная капуста с подсолнечным маслом — потому что там «витаминов много». И редька с маслом туда же и вареная картошка, которой мы только что «подышали» над кастрюлей.
И мы уже едим чеснок и лук — от семи недуг. Мы пьем водку в лечебных целях и ею же растираемся, а потом потеем в теплых подштанниках под одеялом. И нам уже хочется, чтобы нас попарили в баньке веничком, чтобы сразу все хвори ушли .
А если у нас вдруг приступ радикулита, то мы закутываемся в бабушкину «колхозную» шаль и мечтаем о русской печке. Мы уже натираем спину каким-нибудь барсучьим жиром или нутряным салом и воняем скипидаром и камфорой.
А если мы обгорели на солнце, то у нас же есть сметана! Намазаться погуще — и все пройдет.
А уж подорожник — это вообще волшебно средство от любых порезов и укусов: плюнул, прилепил, и все тут же зажило.
И на каждую болезнь у нас свое снадобье, свой лопух либо лист капустный, либо водичка укропная. Либо редька печеная да брусника моченая, либо воск пчелиный да яд муравьиный, либо крапива сушеная да почки березовые.
И даже непонятно — а как же те русские лечатся, что уехали на чужбину? Как они там без бабушкиной шали, березовых веничков и морса клюквенного?
Не завидую я им. Нам-то дома и стены помогают, и леса, и огороды и каждый куст да травиночка. 🙂
Мой канал про энергию жизни — Научная магия Натальи Трубиновской