Борьба за молодость и красоту — а надо ли вообще бороться?

121

На Дзене часто вижу статьи и видео на тему сохранения молодости и красоты после 40-50 лет. Вижу, как люди тратят миллионы рублей и множество времени в погоне за молодостью. И думаю — а это вообще нужно?

Борьба за молодость и красоту - а надо ли вообще бороться?

Фильм «Смерть ей к лицу» — про погоню за вечной молодостью.

Против биологии все равно не пойдешь. Понятно, что надо следить за здоровьем, за питанием, за весом, лечить зубы, делать какие-то уходовые маски и т.п. Но вот так-то убиваться зачем? Когда абсолютно все подчинено погоне за уходящей молодостью? У людей вообще нет времени расслабиться и порадоваться жизни. Есть только страх старости и потери красоты.

Парадокс, что при этом часто люди, которые тратят миллионы на свою внешность, в итоге выглядят хуже тех, кто ничего не делает вообще. Жертв пластической хирургии все видели.

Борьба за молодость и красоту - а надо ли вообще бороться?

Моника Беллуччи выбрала естественное старение.

То есть это потеря и денег, и здоровья, и красоты, и репутации. Получается, что вообще нерентабельно. И это при том, что с возрастом все меньше энергии, в том числе и на зарабатывание денег. Мне кажется, выгодно делать совсем другие вещи. Мудреть, развиваться, чему-то учиться, чего-то добиваться.

Мне всегда нравились истории, когда с возрастом женщины делали ставку не на внешность, а на что-то другое. Например, Светлана Дружинина.

Борьба за молодость и красоту - а надо ли вообще бороться?

В молодости — очень красивая женщина. Но она поменяла приоритеты и стала режиссером. Ее оценивают по снятым фильмам, уважают именно за них. Любопытно, что она при этом и выглядит прекрасно.

И мне кажется, что когда любая женщина становится старше, она тоже должна менять приоритеты. Не все, конечно, станут режиссерами. Но все должны сделать ставку на что-то другое. Надо просто понимать, что в 50 лет ты не будешь 20-летней в любом случае. И это нормально. Это биология.

Дерево растет, дерево цветет, дерево приносит плоды, дерево красиво теряет листья. И оно прекрасно в любое время года — своей красотой.

Борьба за молодость и красоту - а надо ли вообще бороться?

Нельзя вечно цвести.

Про это хорошо Эльдар Рязанов в свое время сказал: «Осень жизни, как и осень года надо благодарно принимать».

Если гнаться за вечной юностью, то никогда не наберешься осенней мудрости. Представьте женщину, которая озабочена только внешностью. У нее то операция, то послеоперационный период, то процедуры, то еще что-то. Она же выпадает из жизни.

Ей некогда развиваться в других вещах. Ей некогда общаться с друзьями, детьми, внуками. Вряд ли у нее есть любимое и важное дело, ученики, единомышленники, почитатели. Если бы они у нее были, она бы не делала такую ставку на внешность, она наслаждалась бы тем, чего достигла к своим годам.

Борьба за молодость и красоту - а надо ли вообще бороться?

Мудрая женщина.

При этом женщина, идущая против биологии, не может быть мудрой и взрослой опорой для остальных. Она даже саму себя принять не может, у нее серьезные психологические проблемы.

Мой идеал — это сильные и умные женщины, которые хорошо выглядят — но без сверхусилий. Они уважают свой возраст. И у них есть еще много чего, кроме внешности, что дает им силу, самоуважение и уважение других людей.

Например, Татьяна Черниговская — знаменитый ученый. У нее есть все — и наука, и ученики, и фанаты, и прекрасная внешность.

Борьба за молодость и красоту - а надо ли вообще бороться?

В общем, я лично собираюсь идти именно этим путем. 🙂 Да, буду следить за собой. Но — принимать свой возраст. И буду стараться быть мудрым и крепким красивым осенним деревом…

Борьба за молодость и красоту - а надо ли вообще бороться?

Еще по теме: «Уже слишком поздно что-то начинать» — одна из главных ошибок в жизни».

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Читайте также:

Добавить комментарий