Интересная особенность героев советских фильмов, снятых в 60-е годы
Подумала сегодня о том, что герои 60-х очень отличаются от героев 50-х, 70-х и уж тем более 80-х годов.
Кто были героями в фильмах 50-х? Это колхозники — «Дело было в Пенькове», лесорубы — «Девчата» (он вышел в 1961 году, но снят по книге, написанной именно про 50-е), рабочие — «Весна на Заречной улице», «Высота» и т.д.

«Весна на Заречной улице».
Страна активно восстанавливалась после войны, и главным героем был пролетариат, люди труда — простые, честные работяги. По всем прошлась война, многие остались сиротами — и в «Высоте» и в «Девчатах» есть рассказы о этом. (И у меня всегда сердце кровью обливается, когда в «Высоте» Катя рассказывает про войну, и, оказывается, что у Коли все было также — разбомбленный эшелон и потерявшаяся мама).

«Высота».
А герои 60-х уже совсем другие. Война уже практически не упоминается, герои уже чуть моложе — те, кому в 65-66 году по 20 лет, родились уже после войны. Уже нет ужаса от пережитой войны.
А главная особенность героев этих фильмов — у них огромное чувство собственного достоинства.

«Девять дней одного года».
Потому что герои 60-х — это обычно ученые, разные там физики-ядерщики. Как в фильмах «9 дней одного года», «Еще раз про любовь», «Три плюс два», «Моя младший брат» и т. п.

«Моя младший брат».
«Вертикаль», например. Картина вообще об альпинистах. Но у них всех такое же огромное чувство собственного достоинства, и, возможно, в обычной жизни они тоже ученые, первооткрыватели — физики, химики, геологи.

«Вертикаль».
Я думаю, что это все отражает дух эпохи 60-х. Вот эти все прорывы науки, спутники, первый человек в космосе. И в 60-е люди гордились сами собой, своей страной. И при этом как раз ученые довольно комфортно жили и в бытовом плане, они не думали о быте. (У молодого ученого из фильма «Три плюс два» своя новая «Волга»).

«Три плюс два».
И это был очень короткий период на самом деле.
В 70-е и ранние 80-е уже все стало по-другому — и в стране, и в фильмах. Герои уже стали обычными людьми, которые решали свои лично-бытовые вопросы, добывали разные дефицитные товары.
Это уже скучное управление статистки в «Служебном романе», которое лишь фон для истории любви (и погони за модными сапогами).

«Служебный роман».
Уже скучный ремонт и беготня между двумя женщинами в «Осеннем марафоне» — причем беготня в ущерб работе.

«Осенний марафон».
Тут и «Ирония судьбы», в которой квартиры и вещи — участники сюжета. И разговоры, почем нынче стенки и кто сколько заплатил сверху.

«Ирония судьбы».
Тут и совсем уж полностью бытовые «Гараж» и «Старый Новый год».

«Старый Новый год».
Уже никаких полетов, только личная жизнь, жены, любовницы, квартиры, машины, гаражи, продукты. (Даже в фильме «Москва слезам не верит» есть эпизод, где героиня бросается в магазине к тележке с каким-то выложенным дефицитом).

«Москва слезам не верит».
Нет уже никаких альтруистов, готовых гореть на работе, не спать ночами и жертвовать собой.
И главное — нет чувства собственного достоинства и гордости за себя и за страну. Такое чувство, что это все осталось исключительно в 60-х. И в фильмах, снятых в то время…
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской